Como ya es tradicional en mi familia, nos reunimos estas pascuas para preparar los panquemaos, las monas y demás dulces tradicionales valencianos. Como siempre, mi hija y mi padre disputaron de lo lindo para meter las manos en la masa y así mandar en el cotarro. Paso pués a daros la receta, por si quereis probar. (Estas recetas son ya de especialista, porque hay que amasar, esperar el tiempo justo para la cocción etc. yo realmente sin mi padre no me atreveria a hacerla. Las fotos me han quedado muy chulas, y al comerlas realmente estan bueniiiisimas).
INGREDIENTES:
8 HUEVOS ENTEROS Y 4 YEMAS
HARINA LA QUE ADMITA
2 VASOS DE ACEITE (tamaño agua)
3/4 DE LITRO DE AGUA
HARINA LA QUE ADMITA
2 VASOS DE ACEITE (tamaño agua)
3/4 DE LITRO DE AGUA
800 gr. DE AZUCAR
1 PASTILLA DE LEVADURA PRENSADA
PASAS Y NUECES AL GUSTO
ELABORACION:
Sobre una superficie limpia y grande haremos un circulo grande con la harina, añadimos el agua con la levadura disuelta un poco, el aceite, el azucar y los huevos. Amasamos muy bien, mezclando todos los elementos, procurando que la masa nos quede tierna. Buscamos un bol muy grande o incluso una palancana. Ponemos la masa dentro y dejamos reposar un tiempo, que será por lo menos una hora, si tienes prisa puedes poner el agua tibia y eso acelerará el proceso.
Pasado ese tiempo, cuando la masa ha subido bastante, pasamos al segundo paso de la receta. Con esta masa podemos hacer: panquemados grandes, panquemados pequeños, llongos,
ensaimadas, y por supuesto LAS MONAS.
Cogemos un trozo de la pasta y procedemos a amasar con forma de bola (para el panquemao) si lo queremos con pasas y nueces ahora es el momento de ponerlos. Cuando lo tengamos lo ponemos sobre un papel vegetal con un poquito de aceite, para que no se nos pegen.
Para hacer las monas, lo mismo, cogemos un trozo de pasta, sobre un papel con aceite, y le damos la forma que queramos, una cesta, un cocodrilo, o lo que tú quieras.
Otra vez la pasta tiene que reposar, entre 1/2 hora y 1 hora. Y al horno, pero antes tienes que batir 1 huevo con un poquito de agua y untar la mona, panquemao o lo que sea, ahora si, al horno. Unos 20-25 minutos a 200ºC.
ESPERO QUE LO DISFRUTEIS, NOSOTROS .......................SI.
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